华北水利水电大学:在河南省增加7个本科一批招生专业

2016年06月24日00:00

来源:大河网

       大河网讯(记者 许会增 实习生 孙菊蘅)今年在河南省增加了7个本科一批招生专业;今年在河南投放国家专项计划100人,较去年增加50人,地方专项计划27人;选专业首先考虑个人喜好,其次考虑就业形势。6月23日,华北水利水电大学招办主任王笃波做客大河网与大河报联合推出的“2016年高招系列访谈”,就该校在河南的招生政策进行详细解读,并为考生填报志愿支招。

     【变化】

      在河南增加了7个本科一批招生专业

      据华北水利水电大学招办主任王笃波介绍,今年学校招生总计划为7890名,较2015年增加385人,其中普通本科招生计划为6960名,专升本招生计划为360名,高职高专招生计划为570名。

       今年学校本科一批招生规模得到大幅拓展,在河南省增加了机械设计制造及其自动化、自动化、计算机科学与技术、给排水科学与工程、工程造价、建筑学、会计学等7个本科一批招生专业,达到13个专业,共招收894人。

      本科二批新增水务工程、风景园林、金融数学三个专业,本科专业达到64个,在河南省共招收2749人;本科二批国际合作办学层次新增与俄罗斯乌拉尔联邦大学合作招生土木工程专业,计划为120人。

       本科三批共招收620人,全部在河南省招生。其中,与嵩山少林武术职业学院合作招收470人,与河南经贸职业学院合作招收100人,新增与黄河水利职业技术学院合作招生水利水电工程、机械设计制造及其自动化两个应用技术型本科专业,各25人。

      【关注】

      国家专项计划100人 地方专项计划27人

       值得农村学子关注的是,为了提高农村学生升入重点大学的比例,打通农村和贫困地区学子纵向流动渠道,按照教育部和河南省统一要求,该校今年继续面向河南省考生实施农村贫困地区定向招生专项计划(也就是通常说的国家专项计划)、地方重点高校招收农村学生专项计划(也就是指地方专项计划),其中国家专项计划100人,较去年增加50人,地方专项计划27人。

       需要提醒农村考生的是,国家专项计划、地方专项计划单设批次,执行河南省本科一批分数线。国家专项计划录取批次安排在本科提前批结束后、本科一批开始之前;地方专项计划录取批次安排在本科一批结束后、本科二批开始之前。

     【建议】

      选专业首先考虑个人喜好,其次考虑就业形势

       近年来,该校在河南的录取分数线是多少?王笃波介绍,2013-2015年该校在河南省的一本录取线分别高出河南省一本线19分、21分、19分,同时在河南省二本招生专业的录取分数线也基本上接近或超过一本线。

      高考专业的选择,直接关系到一个学生未来的职业发展方向,甚至是影响一生的一次决定。王笃波建议,在选择专业时个人喜好是首先需要思考的问题,要选一个自己喜欢的专业;其次再考虑专业的就业形势等因素,并根据自己的高考成绩、特长、身体条件,结合学校的专业情况,选择适合自己的专业。另外,填报专业志愿最好服从专业调剂,增加被录取的机会。

编辑:王双飞